Туризм как метод научного познания



Афанасенко И.Д., действительный член Академии Туризма, вице-президент Академии Туризма, профессор, д.э.н., Санкт-Петербург.

Оценка роли туризма в жизни российского общества явно занижена. Даже экономическое значение туристской деятельности воспринимается с трудом. Между тем туризм, начало которому положили путешествия, издавна использовался как действенный, а нередко и единственный, метод познания жизни других народов. Без него не обходилось ни одно масштабное начинание — шла ли речь о торговле или вооруженном завоевании.

На Руси такими вестниками по праву считались деловые люди, купцы, вывозящие свои товары в чужие страны. Тверской купец Афанасий Никитин первым из европейцев еще в XV веке совершил путешествие в Персию и Индию. На обратном пути он посетил африканский берег и Турцию. Им составлено великолепное описание — «Хождение за три моря». Перед потомками предстает умный, зоркий наблюдатель, тонкий исследователь, настоящий деловой человек. И это не все. В авторе «Хождения» узнается носитель русского менталитета: уважительное отношение к другой культуре, нравам и обычаям, отсутствие высокомерного чванства и предвзятости в описании жизни разных народов и характеристики отдельных личностей. Этому правилу следовали и русские первопроходцы, оставившие потомкам подробные описания жизни народов Сибири, Дальнего Востока, Камчатки, Аляски.

В современных условиях, когда резко возрос интерес народов друг к другу, упростился обмен научными знаниями и информацией, сближается хозяйственная жизнь людей, освоивших разнообразные ландшафты планеты, а некоторые черты экономического бытия приобрели всеобщее, общемировое значение, туризм как метод познания играет еще большую роль.

Полученная таким образом информация по своему значению едва ли уступает экономической выгоде от туристской деятельности. Более того (это может показаться странным) провал нынешних преобразований, социальная нестабильность во многом обязаны слабому развитию российского туризма: у огромного большинства россиян наблюдается самое поверхностное представление о западном мире — его культуре, нравственных ценностях, экономике, образе мышления и жизни, а у реформа торов — поражающее невежество в вопросах этнической истории, менталитета, закономерностях развития нашего многонационального сообщества. Они оказались не способными предвидеть, что ценности западного мира могут быть не восприняты, что рыночные силы вместо возбуждения экономической активности самодеятельного населения и созидания станут действовать как разрушающая стихия. В итоге, по данным Евро-барометра (март 1996 г.) — самого массового в Европе опроса общественного мнения, только 25% граждан СНГ признают рыночную экономику полезной для своей страны, 59% считают ее вредной.

Обои для стен sirpi.

<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  Следующая > В конец >>