Подземный туризм



Пещерами богата Хакассия, Урал, Алтай. Вход в пещеру может быть в виде крупной воронки глубиной до 50 м и в виде маленькой расщелины высоко в горах. Вход в пещеру "Ящик Пандоры" представляет собой довольно обширный грот. Потолок его в зимнее время покрыт ледяными сосульками-сталактитами. Во входном гроте живут летучие мыши и филин. В высоких расщелинах свода входного грота его не было видно, но зловещее уханье и возня не давали нам покоя. Во входном гроте с нами произошло забавное приключение. На примусе мы приготовили суп, чтобы согреться после подъема в гору, проходившего на холодном ветру. Температура в тот день была около -30 градусов. Правда, во входном гроте температура была уже около -8 градусов. Наломав новую порцию сосулек для чая, мы выпустили одну из них из рук, и она, описав крутую дугу, вверглась в наш, уже готовый суп. Причем, несмотря на овальное дно котелка, он устоял на месте.

Во входном гроте мы оставили часть продуктов - резерв на обратную дорогу, вещи для выхода на дневной свет. Над нашими продуктами, скорее всего, потешились летучие мыши. Несмотря на упаковку в рюкзак, они протиснулись в него и слопали часть пирога, который мы взяли для празднования успешного завершения экспедиции.

Вещи, которые мы брали с собой, мы упаковали в длинные, сарделькообразные мешки, так как иначе не пройдешь по узостям. Получилось 9 мешков на троих.

Из входного грота по узкому лазу нам пришлось на четвереньках пробираться к первому колодцу. Первый вход в недра земли встретил нас довольно сильным ветром. Дело в том, что вершина скалы пронизана трещинами, и в начале пути в лазе движется с большой скоростью воздух. Ощущаешь себя пробкой в бутылке шампанского. Первую узость я окрестил "Сквозняком".

По глиняной катушке мы спускаемся в первый колодец. Спуск проходит легко, сил еще много, уклон довольно пологий. Спуск привел нас в широкий грот с высоким глыбистым потолком. Пол грота был весь завален камнями, поэтому пробираемся с трудом.

Из "Широкого грота" ход идет еще по более узкому лазу, носящему странное название "Кемп-Девид". Лаз выводит нас в еще более величественный грот "Маракотова бездна". Мощность наших фонарей не позволяет увидеть потолок.

"Стенорез.ру" - алмазная резка в Москве с усилением проема.

<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  Следующая > В конец >>