Место Лицензирования и Сертификации в регулировании туристской деятельности



Терещенко А.А., действительный член Академии Туризма, член Президиума Московского Центра Академии Туризма, к.т.н., Москва

В период 1992-93 гг. автором опубликован ряд статей, в которых в теоретическом плане рассматривался вопрос о соотношении лицензирования и сертификации применительно к различным формам туристских предприятий.

В результате исследований автор пришел к выводу, что лицензирование и сертификация представляют в разных формах по сути единый процесс государственного регулирования туристской деятельности, при этом для одних видов туристских предприятий достаточно будет получить государственную лицензию, для других — сертификат на безопасность и качество услуг. Рассматривались также и немногочисленные случаи, когда туристское предприятие должно было иметь и лицензию, и сертификат.

Следует отметить, что указанная проблема рассматривалась до введения в России лицензирования международной туристской деятельности, которое, как известно, начато с 01.02.1994 г. в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1343 от 25.12.1994 г. «О лицензировании международной туристской деятельности в РФ» и задолго до введения Постановлением Госстандарта России № 18 от 14.10.1994 г. «Правил сертификации туристских услуг».

С тех пор прошел значительный период времени. За это время в системе лицензирования международной туристской деятельности произошла смена принципов лицензирования — от чисто заявительной согласно уже упомянутого Постановления Правительства № 1343 к заявительно-разрешительной, согласно Постановлению Правительства РФ № 1222 от 12.12.1995 г. Введена и практически начата сертификация некоторых видов туристских услуг (туристский отдых и путешествия по туристским маршрутам, туристские походы выходного дня, экскурсии, проживание туристов и услуги гостиниц).

Представляет интерес взглянуть на ту же проблему с вершины имеющегося опыта.

Как показала практика работы Московской лицензионной палаты, основной недостаток в организации лицензирования международной туристской деятельности заключается в полном отсутствии требований к объектам лицензирования. В отличие от практики иностранных государств, где для занятия туристской деятельностью соискатели должны соответствовать определенным критериям, в России туристской деятельностью могут заниматься все, кто пожелал заниматься этим видом деятельности и уплатил лицензионный взнос. Поэтому только в одной Москве лицензии на международную туристскую деятельность получили более 2600 фирм, большинство из которых туристскими можно назвать только условно.

Вот тут салаты на скорую руку.

<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  Следующая > В конец >>