К вопросу о лицензировании



Терещенко А.А., действительный член Академии Туризма, член Президиума Московского Центра Академии Туризма, к.т.н., Москва

Одной из причин того, что туризм в России стал в основном выездным, является несовершенство государственных форм регулирования туристской деятельности. В ряду последних значительное место занимают лицензирование международной туристской деятельности и сертификация туристских услуг. Состояние и проблемы отечественной сертификации рассмотрены нами в статье «Сертификация туристских услуг», ТТГ №1-96 г. В настоящей статье затронуты некоторые моменты лицензионной политики государства применительно к туризму.

В доперестроечный период проблема лицензирования туристско-экскурсионной деятельности не рассматривалась даже в постановочном плане, так как вся туристская работа была сосредоточена в основном в трех крупнейших объединениях — Госкоминтуристе СССР, центральном Совете по туризму и экскурсиям ВЦСПС и Бюро международного туризма «Спутник» ЦК ВЛКСМ, которые сами осуществляли регламентацию деятельности подведомственных предприятий по своим ведомственным нормам. И даже само понятие «лицензия» как вид разрешительного документа употреблялось только в двух случаях — как разрешение на внешнюю торговлю и как разрешение на использование патента. Именно так указано в юридическом энциклопедическом словаре 1987 г.

Лицензирование отдельных видов деятельности в качестве принципа государственного регулирования было законодательно закреплено в Законе РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» (декабрь 1990 г.) и первоначально применялось только к предприятиям, для обеспечения деятельности которых требовалось выполнение особых условий, например, требований по техническому оснащению и квалификации строительных работ, либо в случаях, когда из государственных соображений необходимо было ограничение числа предприятий, занимающихся данным видом деятельности — например, при разработке недр, в частности, при золотодобыче или в случаях страховой или банковской деятельности.

Однако в дальнейшем Постановлением Правительства РФ от 27.05. 1993 г. № 492 «О полномочиях органов исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов федерального значения по лицензированию отдельных видов деятельности» был значительно расширен перечень лицензируемых видов деятельности, причем правила и условия лицензирования определялись органами исполнительной власти субъектов федерации.

Что желаете? Аренда офисов? аренда офисов бизнес центр? Только Риэлти Гайд.

<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  Следующая > В конец >>